Stay connected

Actualités

Huilerie Guénard

2 Mai 2023

Historiquement, l’huilerie Guénard a été créée en 1824 sous le nom d’Huilerie du Berry à Vierzon dans le département du Cher, pour produire de l’huile de noix issue de la production locale.

En 1926, la société est reprise par la famille Guénard qui développe l’activité ce qui nécessitera cinquante ans plus tard de déménager le site de production de quelques kilomètres vers Noyers-sur-Cher dans le Loir-et-cher pour développer de nouvelles huiles gastronomiques de fruits secs 100% françaises de façon artisanale.

Actuellement une trentaine d’huiles vierges, huiles raffinées et d’assemblages, toutes gastronomiques à base de noix, noisette, amande, cacahuète, pecan, pistache, argan, sésame, chanvre, pépin de courge, pignon de pin… aux saveurs à la fois intenses et originales sont commercialisées dans les différents circuits de distribution tels que les épiceries fines et la restauration haut de gamme en France et dans une vingtaine de pays européens et hors Europe. Euroco distribuant certaines références aux USA. N’hésitez pas a nous contacter si vous êtes présent sur une zone autre que Europe et Etats-Unis.

Le savoir-faire de l’huilerie Guénard repose sur des procédés artisanaux issus de la tradition, qui ont été optimisés et améliorés grâce à l’expertise acquise depuis sa création qui commence par la sélection des matières premières avec la mise en place de partenariat avec des producteurs pour une grande partie français dans une logique de développement durable mais aussi avec des fournisseurs qualitatifs internationaux.

Le procédé de fabrication transmis depuis plusieurs générations passe successivement par 4 étapes qui sont :
– le broyage des fruits et graines à la meule de granit
– le toastage de la pâte obtenue après le broyage, dans des poêlons en fonte
– le pressage mécanique qui permet d’obtenir une huile 100% vierge
– la filtration finale pour obtenir une huile limpide à consommer

Cette qualité résultant de ce procédé a valu la reconnaissance du Collège culinaire de France que l’huilerie Guénard a rejoint en 2020 en tant qu’artisan de qualité. L’huilerie Guénard bénéficie du soutien et parrainage de Christophe Hay, chef deux étoiles au Michelin.

Euroco reste votre contact privilégié pour vous présenter les différentes gammes de l’Huilerie Guénard et travailler ensemble pour les développer sur vos zones internationales respectives.