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Piment d’Espelette, méthode de séchage

Parlons du processus de séchage qui est opéré après le tri manuel des poivrons.
Les piments d’Espelette frais entiers sélectionnés sont prêts à être vendus en cordons ou en poudre.
Le cordage est réalisé manuellement par le producteur avec au moins 20 piments, enfilés par la tige sur une ficelle de qualité alimentaire. Une fois enfilés, les piments peuvent être séchés, en les plaçant dans un endroit chaud et bien ventilé, à l’intérieur ou à l’extérieur.
La manière originale et traditionnelle consiste à tendre les cordes au soleil sur les façades des fermes à l’automne. Les murs blancs deviennent tout rouges. A voir absolument si vous êtes de passage dans le sud ouest de la France lors des vendanges fin octobre pour la journée annuelle du piment !!!
Une fois séchées, les cordes étaient passées dans le four à pain encore chaud de la veille. A la sortie du four, les poivrons, devenus très croustillants, étaient pilés pour en faire la poudre.
Une véritable transmission de ce savoir-faire s’est opérée de génération en génération.